Dinkelvollkorn-Toast

kompliziert war gestern
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Dinkelvollkorn-Toast

Tante Nanni
Veröffentlicht von Melanie in Brot · Montag 20 Mai 2024
Wie es um die Nährwerte von Toastbrot steht, muss ich euch nicht erzählen. Nix desto trotz , liebe ich Sandwiches. Hin und wieder liebäugelte ich mit Dinkeltoastbrot, war aber ganz ehrlich zu geizig das viele Geld dafür auszugeben 🤨
Fakt ist:
Wer sich gesünder ernähren möchte, muss tiefer in die Tasche greifen ☝️
Oder selber machen 😉

Als mir dann neulich von einem Influencer versprochen wurde, dass das "selber backen" ganz easy wäre, dachte ich WHY NOT 💪🏽

Bei meinem Lieblings-China-Shop bestellte ich mir dazu die nötige Backform für einen schmalen Taler und den Rest habe ich sowieso immer Zuhause.

Los geht's:

Mehlkochstück:
95g Dinkelvollkornmehl
400ml kaltes Wasser

Hauptteig:
30g Zucker
800g Dinkelvollkornmehl
15g Hefe, frisch
20g Salz
330ml Milch, (Zimmertemperatur ☝️)
50g Butter, weich in kleinen Stücken
abgekühltes Mehlkochstück

Das Mehlkochstück bereitet ihr wie folgt zu:
Mischt in einem Topf das Wasser mit dem Mehl. Erwärmt dies unter ständigem Rühren bis es eine Pudding ähnliche Konsistenz gibt. Das Kochstück vollständig auskühlen lassen!

Mischt nun für den Hauptteig alle Zutaten und jetzt kommt eure Küchenmaschine ins Spiel. Für 10 Minuten muss der Teig ordentlich geknetet werden!
Abgedeckt lasst ihr den Teig für ca 3 Stunden in Ruhe.

Anschließend rollt ihr den Teig auf ein ungefähr 35x45cm großes Rechteck aus, dass ihr wieder zusammen rollt.
Die Rolle teilt ihr in 4 Teile, die ihr jetzt in die eingeölte Toastbrot - Backform legt! Die Schnittseiten  kommen an den Seitenrand ☝️
Deckel drauf und nochmal solange reifen lassen, bis der Teig den Deckel berührt. Der Deckel lässt sich dann nicht mehr öffnen 😁
Bei mir hat das ungefähr 1 Stunde gedauert!
Den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen und das Brot für 10 Minuten backen, danach Temperatur auf 200° senken und nochmal 20 Minuten weiter backen.
Den Deckel öffnen , das Toastbrot auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen!

Ich bin absolut vom Ergebnis überzeugt und kann in Zukunft mein Sandwich ohne schlechtes Gewissen genießen ❤️




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