Frühstücksbrötchen

kompliziert war gestern
Direkt zum Seiteninhalt

Frühstücksbrötchen

Tante Nanni
Veröffentlicht von Melanie in Brot · Montag 24 Okt 2022
Um Brot oder Brötchen zu backen, bedarf es an Zeit, Geduld und Liebe.
Meist scheitert es bei mir an allen 3 Faktoren 😂
Mich nerven die langen Gehzeiten, denn meist hab ich schon Hunger, wenn ich den Teig mache🙄
Bei Brot hatte ich in der Vergangenheit mehr Glück als bei Brötchen. Heute allerdings schien der "Weckle-Gott" auf meiner Seite zu sein 😇
Allerdings hatte der
"(UN)Gedulds-Teufel" bei meinem Männle zugeschlagen, aber er schlug sich tapfer und entkam nur knapp dem Hungertod.
Wie ihr nun die einfachsten, aber  leckeren Brötchen herstellen könnt und was ihr dazu braucht, lest ihr nun:

520g Mehl Typ 550
300 ml warmes Wasser
8g Frischhefe
1,5 TL Salz
10g weiche Butter

Ihr gebt  Mehl, Wasser und Hefe in eine Rührschüssel und knetet die Zutaten für ca 5 Minuten zu einem glatten Teig, gebt dann das Salz & die weiche Butter dazu und knetet solange weiter, bis alles gut miteinander vermengt ist.
 Danach lasst ihr den Teig für 1h zugedeckt seinen Schönheitsschlaf halten!

Danach geht's ihm an den Kragen in dem ihr ihn in ungefähr 10 Teile teilt, diese "schleift*"  & in die gewünschte Form bringt. Egal ob Rund, länglich wie ein Baguette oder wie ich, in Kipf-Form. Geformt legt ihr die Brötchen auf ein vorbereitetes Backblech, deckt es ab und gebt ihm nochmals 1 Stunde Zeit zum ruhen.
 In der Zwischenzeit sucht ihr euch eine Feuerfeste Form oder eine Fettwanne (tiefes Backblech), füllt diese mit Wasser und heizt den Ofen auf 250° Umluft.
 Die Brötchen einschneiden, mit Wasser besprühen und ab damit in den dampfenden, heißen Ofen.
 Nach ca. 20 Minuten reduziert ihr die Temperatur auf 220° & backt für weitere 10 Minuten.
 Ich habe die Brötchen zum Schluss umgedreht, da mir sie unten noch zu weich waren!

Denkt dran: Jeder Backofen ist anders, deshalb behaltet eure Backwaren im Auge und passt Zeit & Temperaturen an!

Wem diese Prozedur am heiligen Sonntagmorgen zu viel ist, was ich durchaus verstehen kann, kann den Teig am Abend zuvor zubereiten & im Kühlschrank schlafen lassen ☝️
Allerdings müsst ihr dazu die Hefe reduzieren. Für dieses Rezept würde ich 3g Hefe empfehlen. Am nächsten Morgen den Teig rechtzeitig die Zimmertemperatur annehmen lassen, in den Ofen und den Rest kennt ihr ja😁🙃
Viel Spaß, gutes Gelingen und guten Hunger🙏🍞🥖


Es gibt noch keine Rezension.
0
0
0
0
0
Zurück zum Seiteninhalt